Расскажите о нас

А так же посетите наш

Золотые Купола :: Инстаграм
Дворцы Санкт-Петербурга

Дворцы:

 

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Род Юсуповых в России известен с 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. Правнук Юсуфа Абдул-мурза принял христианство и сменил свое имя на Дмитрия. Его сын - генерал Григорий Юсупов был сподвижником Петра I, а правнук - Николай Борисович Юсупов был одним из богатейших людей России того времени. Семье Юсуповых принадлежало свыше пятидесяти дворцов, в том числе четыре дворца – в Санкт-Петербурге.
Дворцово-усадебный комплекс на набережной реки Мойки создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, И. Монигетти, В. Кеннель и другие.
Пять поколений рода князей Юсуповых являлись владельцами усадьбы с 1830 года и до самой революции. Дворец перестраивался, его внутреннее убранство менялось в соответствии с потребностями каждого нового владельца. Весь второй этаж занимают парадные залы, которые являются настоящими шедеврами декоративного искусства. Своеобразием внутренней отделки отличаются Турецкий кабинет и Мавританская гостиная. Во второй половине XIX века арх. И.А. Монигетти полностью перестроил парадную лестницу и заново оформил домашний театр на 180 мест, где выступали многие выдающиеся музыканты и артисты. Этот театр посетили все российские монархи, от Николая I до Николая II.
Последний владелец дворца Феликс Феликсович Юсупов был женат на племяннице императора великой княжне Ирине Александровне. В русскую историю Феликс Юсупов вошел как один из организаторов убийства Григория Распутина. Трагедия разыгралась в ночь на 17 декабря 1916 года в подвальных помещениях дворца. Сейчас в этих комнатах создана музейная экспозиция.

 

ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА
До строительства дворца участок земли под ним принадлежал сначала И. А. Мусину-Пушкину, потом здесь был построен особняк Д. П. Волконского, а в начале XIX века сюда переехало французское посольство. В 1862 году земля и здания были выкуплены казной для строительства дворцов великим князьям Александру и Владимиру, однако, когда из-за смерти старшего брата наследником престола стал Александр Александрович, он переехал в Аничков дворец, а всю территорию на Дворцовой набережной отдали под дворец Владимира Александровича.
Со стороны внешнего фасада дворец напоминает флорентийское палаццо, особенно, своими венецианскими окнами. Мостовая перед дворцом вымощена серым гранитом, входная группа, выдвинутая на всю ширину улицы, оформлена родовыми гербами (царства Казанского, царства Польского, царства Херсонеса Таврического, великого княжества Киевского, великого княжества Владимирского, великого княжества Финляндского, родовой герб Владимира Александровича, вензель Марии Павловны, родовой герб Марии Павловны, гербы великого княжества Грузинского, царства Сибирского и царства Астраханского), грифонами и чугунными фонарями. Вся сторона здания, обращенная к Неве, выполнена в подчеркнуто строгой и величественной манере, цокольный этаж облицован гранитными камнями с грубо сколотой поверхностью (рустами), верхние этажи покрыты стилизованной штукатуркой.
Дворец, куда в 1874 году переехал великий князь, включал в себя около 350 помещений, включая конюшню на 36 лошадей. Первый этаж предназначался для самого Владимира Александровича, второй — для великой княгини, третий — для детей и прислуги. В здании было проведено электричество, отопление, телефон, установлен лифт, а при входе на первом этаже посетителей встречал итальянский фонтан. Обстановку для внутреннего убранства закупали в Германии и Франции. Залы, лестницы, пролеты и кабинеты поражали своим декором — здесь можно было встретить отделку в стилистике рококо, ренессанс и готика, а также в ориентальном, русском и византийском стилях. За пышность и красоту здание даже прозвали «Малым императорским дворцом».
Часть дворца, выходящая на Миллионную улицу — «гофмейстерский корпус», предназначалась под квартиры служащих.
На последнем этаже дворца размещалась домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В приемной великого князя висела знаменитая картина художника И. Е. Репина «Бурлаки на Волге», купленная лично Владимиром Александровичем у автора за 3000 рублей. Помимо этого, во дворце хранилось большое количество других произведений искусства — картин, фарфора и скульптур. Многие экспонаты пропали и погибли в начале XX века, часть была роздана музеям, но некоторые интерьеры сохранились до сих пор, например, парадная лестница работы М. Месмахера.
После революции 1917 года во дворце размещались военные и медицинские учреждения, пока в 1920 году сюда не переехала Петроградская комиссия по улучшению быта ученых под началом М. Горького, от чего и пошло современное название здания — Дом ученых. Теперь здесь проводятся семинары и круглые столы, работают научные секции.
Ранее дворец Владимира Александровича был центром петербургской светской жизни — в нем устраивались танцевальные балы и приемы, а сегодня в его интерьерах проводят экскурсии и снимают исторические фильмы.
Дворец Владимира Александровича включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

МЕНШИКОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец Меншикова, расположенный на Университетской набережной Васильевского острова, был возведен по заказу А.Д. Меншикова - первого губернатора С.-Петербурга, сподвижника Петра I. Постройка резиденции - одного из первых монументальных каменных сооружений города, была начата в 1710 г. по проекту Франческо Фонтана и продолжена Иоганном Готфридом Шеделем (1712-1721) Архитектурное убранство дворца характерно для зодчества первой четверти XVIII в. Центральная часть здания завершается аттиком, боковые ризалиты - изогнутыми фронтонами, венчает постройку высокая "с изломом" кровля. Двухцветная яркая окраска его фасадов, поэтажно расположенные пилястры с каменными резными капителями, междуэтажные тяги и простые наличники окон придают фасадам нарядность, свойственную архитектуре петровского барокко. Дворец являлся самым роскошным зданием Петербурга петровского времени и часто служил местом торжественных дипломатических приемов и ассамблей.

ДВОРЕЦ БЕЛОСЕЛЬСКИХ-БЕЛОЗЕРСКИХ
Дворец был построен в 1848 г. известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Проект здания был представлен императору, и он одобрил его. Построенный дворец восхитил современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг».
Первые владельцы дворца — представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха,- Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. Приемы, устраивавшиеся князьями в собственном дворце на Невском, славились размахом и роскошью. По великолепию их сравнивали с императорскими приемами в Зимнем дворце. Князья Белосельские-Белозерские увлекались музыкой, театром, литературой, собирали художественные коллекции (живопись, фарфор, серебро), которые украшали залы дворца.
В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II — великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику — великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).
После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был РК КПСС Куйбышевского района. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после войны во дворце велись реставрационные работы.
В 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. А с января 2003 г. здание передано по юрисдикцию Управления делами президента РФ. Большое внимание уделяется его техническому состоянию, проводятся обследования и реставрационные работы.
Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины- конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ
Один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга предназначался для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Однако незадолго до окончания строительства граф умер, и императрица выкупила дворец у его наследников, а затем подарила своему внуку - великому князю Константину Павловичу.
Дворец поражал современников своей роскошью, великолепием интерьеров и красотой скульптурного и живописного убранства. Мрамор использовался не только для оформления фасадов, но и для внутренней отделки помещений. Один из лучших интерьеров дворца — Мраморный зал, стены которого облицованы уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом.
В царствование императора Николая I, дворец стал зимней резиденцией великого князя Константина Николаевича.
Одним из последних владельцев Мраморного дворца был великий князь Константин Константинович Романов, поэт «серебряного века», писавший под псевдонимом «К.Р.». Для него и его семьи в 1880 - 1890-е годы на первом этаже дворца были оформлены личные покои: Английский кабинет, Готическая музыкальная гостиная, Нижняя библиотека. Эти небольшие комнаты сохранили оригинальную отделку конца XIX века и до сих пор поражают изысканностью внутреннего убранства. Искусная деревянная резьба, подлинные предметы мебели и аксессуары, шкафчики «с секретом», потайные двери создают неповторимую поэтичную и, в то же время, загадочную атмосферу, полностью соответствующую личности великого князя. 
В настоящее время бывшие личные покои Константина Романова стали доступны для посетителей музея.
В залах Мраморного дворца размещены постоянные выставки Государственного Русского музея, среди которых особое место занимает экспозиция «Музей Людвига». Одна из лучших в мире коллекций произведений современных художников, в том числе, и российских, была подарена Русскому музею крупнейшими немецкими собирателями — супругами Петером и Ирэной Людвиг.
В 1994 году перед дворцом была установлена конная статуя Александра III, созданная в начале XX века скульптором П. Трубецким.

ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец был построен по проекту архитекторов С.Чевакинского и Ф.Аргунова в середине XVIII века на участке, пожалованном Петром I своему сподвижнику Борису Петровичу Шереметеву. Его внук, Николай Петрович, организовал здесь театр с труппой крепостных актеров. На эти спектакли съезжались все знатные семейства Санкт-Петербурга. Одна из крепостных актрис, Прасковья Жемчугова (Ковалева), стала супругой графа Н.П.Шереметева. Дом на Фонтанке связан с романтической и, одновременно, печальной историей их любви.
После революции последний владелец, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, вынужден был передать Фонтанный дом государству. С конца XX века дворец находится в ведении Музея театрального и музыкального искусства. В музее частично воссозданы интерьеры XVIII-XIX столетий, организована экспозиция, рассказывающая об истории рода Шереметевых, представлены коллекции картин и предметов декоративно-прикладного искусства, а также огромное собрание уникальных музыкальных инструментов – более 3-х тысяч экспонатов.

Поделиться

 

Контактная информация

 тел. 8 (863) 227-09-10 (многоканальный)

(863) 262-04-42, 282-63-69 
Тел/факс: (863) 291-72-07

e-mail: info@goldcupola.com, tour@goldcupola.com
г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 29


Режим работы:

с 10:00 до 18:00

суббота с 11:00 до 16:00

выходной: воскресенье

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru